Tips & Trik Otomotif, Review, Inspirasi Modifikasi dan Berita Otomotif

Tuesday, 7 May 2013

Panduan Lengkap Cara Pasang Angel Eyes di Motor

Advertisement

Nih ,Salah satu variasi yang ampuh buat tampilan motor agan jadi lebih keren di malam hari.
Yup, Angel eyes lah senjatanya. Terbukti dengan masang ini lampu cewek-cewek di jamin nglirik motor agan. Lampu angel eyes tersedia dengan berbagai warna ada merah, biru, putih, hijau dan ungu.
Angel eyes yang memang terkesan mewah ini dapat di beli di toko toko variasi motor di tempat agan. Harganyapun terjangkau. Seperti saya ,saya beli angel eyes seharga 35 ribu di pasar klitikan Yogjakarta. Bagi anda yang ingin tampil beda di malam hari lampu ini bisa jadi solusinya, untuk pemasangannya monggo di simak trik berikut

Panduan Lengkap Pasang Angel Eyes

Panduan Lengkap Cara Pasang Angel Eyes di Motor

Siapkan dulu alat dan bahan - bahannya :

Panduan Lengkap Pasang Angel Eyes


   1.      Soldier. kalau gak punya bisa pake paku dan  lilin yang sekiranya bisa buat bolongin reflektor.
   2.      Lem kaca
   3.     Saklar kecil
   4.     Obeng min
   5.      Kanebo atau lap
   6.     Baskom atau wadah yang bisa buat ngerendem reflektor.

Tahapan :

Pertama buka mika reflektor terlebih dahulu. kerena saya membuka reflektor menggunakan air panas maka masak air dulu buat buka reflektornya atau bisa pake hair dryer atau paling mudah bisa gunakan heat gun,kebetulan saya gak punya keduanya jadi pake air panas aja.


Panduan Lengkap Pasang Angel Eyes

Jika air sudah panas pindahkan air ke baskom ato wadah lainnya. Rendam reflektor selagi air masih panas agar lem reflector cepat lunak. Reflector tidak akan pecah kok ,reflector bisa tahan sampai suhu 200 celcius, jika air masuk ke dalam reflektor juga jangan takut,air panas tidak akan ngerusak rumah reflektor.lalu tunggu 15 – 20 menit atau sampe lem reflektor lunak.
Jika sudah lunak , lepas mika reflektor dari rumahnya pake obeng min. hati hati ya ngelepasnya. Kalau perlu minta bantuan temen atau saudara deh.

Panduan Lengkap Pasang Angel Eyes
Jika sudah terlepas,bersihin mika dan rumah reflector dari air pake kanebo atau lap.
Kemudian bolong rumah reflektor di dua titik atau satu titik yang sebelumnya sudah di tentukan untuk jalur keluar kabel angel eyes.(di sarankan di bagian atas).

Panduan Lengkap Pasang Angel Eyes

Pasang angel eyes di dalam rumah reflektor kemudian bagian bawah di lem pake lem kaca (usahakan yang agak banyak biar kuat),atau bisa juga di ikat kawat kecil.

Panduan Lengkap Pasang Angel Eyes

Bagian lubang keluar kabel juga di lem agar tidak ada air yang masuk. Dan tunggu sampai kering.
Jika sudah kering dan dirasa sudah rapi ,tinggal nyatuin kembali mika dan rumah reflektornya. Lem bagian sisi – sisi atau sela reflector supaya tidak ada air yang masuk pakai lem kaca.

Panduan Lengkap Pasang Angel Eyes


Kemudian masuk bagian instalasi nih.

Untuk kabel plus angel eyes yang berwarna merah di sambungin ke output kontak yang berwarna orange.
Untuk kabel minus yang berwarna hitam di sambungkan ke massa/ground atau bisa sambungkan ke rangka motor. Jangan lupa di kasih saklar dan bungkus inverter 12v dengan plastik supaya tidak kena air dan menghindari terjadinya konsleting. Usahakan juga semua sambungan kabel rapi agar tidak terjadi konsleting.
Kalo kurang paham bisa lihat gambar berikut :

Panduan Lengkap Pasang Angel Eyes

Saran :

-           kalo sayang ama reflector aslinya mending pake reflector imitasi saja.
-     Gunakan inverter 12V kualitas bagus. harga inverter kualitas bagus sekitar 40 ribu. cirinya inverter agak berat dan berwarna hitam.
-          Untuk membuka reflector pake air panas hanya dapat dilakukan 1 kali saja. Maksudnya kalo suatu saat ingin membuka reflektor yang sudah dibuka pake air panas dan ingin membukanya lagi, saran saya pake hair dryer/heat gun saja. karena dapat menyebabkan reflector retak kecil-kecil.
-          Kalo agan beli ini angel eyes yang beginian saran ane buka plastik yang membungkus angel eyes dan pasang neonnya saja.  Pengalaman saya, plastik pembungkusnya pernah meleleh gara-gara kena panasnya lampu utama pas perjalanan jauh.

Panduan Lengkap Pasang Angel Eyes

Baca juga : Penyebab reflektor motor menguning dan cara mencegahnya


Tips membeli angel eyes

- Perhatikan neon angel eyes, belilah angel ayes dengan neon yang putih bersih dan tidak menghitam pada kedua ujungnya.
- Pastikan angel eyes yang kamu beli benar-benar baru. perhatikan kemasan, inverter dan neonnya.
- Suruh pedagang untuk mengecek apakah neon hidup atau tidak.

Cara membedakan angel eyes kualitas bagus dan kualitas biasa

- Lampu angel eyes kualitas bagus memiliki neon berwarna sesuai warna lampunya ketika menyala.
- Neon angel eyes yang bagus memiliki diamater neon yang agak besar.
- Neon angel eyes berkualitas bagus memiliki penghubung neon dan kabel yang tebal.
- Inverter 12v yang bagus adalah inverter yang berwarna hitam dan agak berat.
- Harga angel eyes kualitas bagus berkisar antara 70 ribu sampai 80 ribu.

Ingat!!, yang biasa belum tentu kualitas buruk ya. contohnya saya ini menggunakan lampu kualitas biasa dengan neon berwarna putih namun saya gunakan inverter dengan kualitas bagus. dan terbukti awet sampai sekarang.

Siap jalan-jalan malaaaam….!!!!

Panduan Lengkap Cara Pasang Angel Eyes di Motor Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Muhammad syaifudin

4 Responses to "Panduan Lengkap Cara Pasang Angel Eyes di Motor"

  1. terima kasih sudah memberi inspirasi yang bermanfaat. . .

    ReplyDelete
  2. Makasih gan bermanfaat buat semua

    ReplyDelete
  3. Mas mau tanya kalau beli yg warnanya selain putih kena tilang polisi gk?

    ReplyDelete
  4. bang, kalau pasang ring angel eyes tanpa inverter bisa atau gak??

    ReplyDelete

Silahkan beri komentar untuk artikel ini.